Risotto al radicchio di Treviso (risotto au radis de Trévise)

piazzaLa recette du risotto al radicchio rosso di Treviso (ce parent de la chicorée est cultivé depuis le XVIe siècle dans la Vénétie) est très simple et ne demande pas beaucoup d’ingrédients ni de temps de préparation. Par contre, il faut le faire au dernier moment (comptez une demi-heure au total). Car un risotto réchauffé est juste… une hérésie.rad

C’est un plat d’automne, par excellence. Au marché, on trouve des vrais radis importés d’Italie. Ils sont légèrement amers, et il faut jouer sur le contraste des saveurs en les liant avec des lardons (doux à cause du gras) ou de la citrouille.

RadicchioCommencez par retirer quelques feuilles abîmées et ensuite lavez les radis sous l’eau. Une fois égouttées, séchez-les et coupez-les en morceaux. N’oubliez pas de mettre de côté quelques feuilles pour la présentation.

Dans la plupart des recettes, il est conseillé d’utiliser du lardon fumé, mais on peut le remplacer avec du magret fumé (sans son gras, bien sûr). C’est une variante à la française qui donne au plat un goût plus corsé. Coupez donc le magret en petits dés. cip

A présent, prenez un oignon de taille moyenne et émincez-le. riso acquerello

Préparez le faitout où vous cuisinerez le risotto et faites chauffer un dé de bouillon végétal avec de l’eau dans une petite casserole.

Faites revenir dans le faitout l’oignon à feu doux dans de l’huile d’olives, ajoutez une pincée de sel, le magret coupé en dés, et après quelques instants, mettez aussi le radis. Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à que les feuilles s’assouplissent et introduisez le riz. Pour le riz, comptez une tasse à café par personne. Remuez encore quelques minutes (attendez que le riz devienne translucide), et baignez le tout de vin rouge. Capture d’écran 2020-11-16 à 13.07.52

Une fois le vin évaporé, rajoutez le bouillon, louche après louche, à fur et mesure qu’il est absorbé par le riz. Calculez au moins 12 minutes de cuisson à feu moyen (c’est normalement indiqué sur la boite de riz). Et surtout ne cessez pas de remuer, sinon le riz restera collé au fond du faitout… brodo

Quand la cuisson est terminée, éteignez le feu, ajoutez du beurre et du parmesan rapé, remuez encore avant de servir. Avec (si vous voulez faire joli) quelques feuilles de radis. piatto risotto

Le vin à boire sur ce plat… il peut être soit un blanc (Muller Thurgau du Trentino, ou un Vermentino di Gallura de la Sardeigne), soit un rouge (Rosso del Buielo, Valpolicella Ripasso, les deux de la Venetie).

Ingrédients pour deux personnes :
-175 gr de riz
-2 radis de Trévise
-1 demi litre de bouillon
-3-4 cuillères d’huile extra vierge d’olive
-deux tranches de poitrine fumée (ou de magret fumé)
-une noix de beurre
-1 oignon de taille moyenne
-1/2 verre de vin rouge
-parmesan rapé
-sel

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