Gattò di patate (Gateau de pommes de terre)

regnodelle2sicilie

Connaissez-vous le Royaume des Deux-Siciles ? Pour faire bref, il comprenait tous les territoires entre la Sicile et les terres du Pape, dans le sud du Latium. Le Mezzogiorno est aujourd’hui envahi par les touristes espagnols, français ou allemands, hier il était envahi tout court par les Normands, les Souabes, les Angevins, les Aragonais, jusqu’aux Français de la génération d’avant la Révolution, quand sur le trône régnait Marie Antoinette l’Autrichienne.

presepe napoletano_popolaniA cette époque, les familles des rois aimaient se marier pour tisser des alliances. Et c’est ainsi qu’arriva à Naples, en 1768, la soeur de Marie-Antoinette, Marie Caroline d’Autriche, jeune épouse du roi Ferdinand Ier de Bourbon, napolitain de naissance mais hispano-germanique d’origine. L’étiquette voulait que la cuisine – comme la mode ou la culture – suive le goût français, par conséquent sa majesté la reine emmena dans ses bagages les « monsieurs », de grands chefs cuisiniers que les locaux appelèrent vite monsù, tandis que plusieurs plats de la tradition populaire virent leurs noms francisés : les crocché (croquettes), le ragù (ragoût), et bien sûr le gatto’ (gâteau). Attention, l’accent tonique porte sur le o et non sur le a, gatto signifiant chat en italian…

La recette que j’ai adoptée est celle de ma mère, qui ne parlant pas français appelle ce plat ‘pizza di patate‘; mais soyez sans crainte, j’ai respecté la tradition napolitaine. Seule entorse : j’ai mis du beurre à la place du saindoux. Pour le reste, la recette est celle de toujours, elle comporte des pommes de terre, de la mozzarella, du fromage râpé (parmesan ou pecorino dolce), de la scamorza, du jambon cuit, de la noix de muscade, des oeufs et de la chapelure.
Gateau 1

Epluchez les pommes de terre, coupez-les en petits morceaux, lavez-les et faites-les cuire à l’eau dans une casserole. Attendez qu’elles soient biens tendres, puis égouttez-les.
Gateau 2

Allumez le four à 180°C, et en attendant qu’il préchauffe, râpez le fromage…gateau 3

Coupez le jambon en petits dés…gateau 4

Et la scamorza en petits cubes…Gateau 5

Laissez la mozzarella se vider de son lait, après l’avoir morcelée… Gateau 6

Et finalement passez le pommes de terre dans le moulin à légumes.
Gateau 7

A présent mettez la purée de pommes de terre dans un grand bol, et incorporez au fur et à mesure le fromage râpé, les oeufs, le jambon, la scamorza, la mozzarella, la noix de muscade, le sel, et le poivre, tout en touillant sans arrêt à l’aide d’une cuillère en bois.Gateau 8

Prenez un plat à four, beurrez les bords intérieurs et le fond et ajoutez de la chapelure sur le fond. Etalez la préparation de façon homogène dans le plat. Après quoi, parsemez le dessus avec du fromage et quelques morceaux de beurre. Gateau 9

Mettez le plat au four, et après 15 minutes, montez la température à 200°C. Laissez cuire encore 15 minutes. Ensuite, sortez le plat et laissez-le refroidir au moins 15 minutes.  Gateau 10

Le gatto’ peut être gardé au réfrigérateur quelques jours, et même dégusté froid (avec un peu de salade). Gateau 11

Un blanc de la province de Benevento, le Falanghina del Taburno, se mariera parfaitement avec. Dérivé du Falernum des Romains, bu par les empereurs, il était servi à la cour des Bourbons de Naples et inclus dans la liste de vins admis sur la table des papes. Falanghina

Ingrédients pour 4 personnes :

700 gr. de pommes de terre

80 gr. de jambon cuit

70 gr. de mozzarella

70 gr. de scamorza

2 oeufs

30+20 gr. de fromage râpé (pecorino ou parmesan)

une bonne poignée de noix de Muscade râpée

4 cuillères de chapelure

2 noix de beurre

sel, poivre

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